УРОКИ СТОЯ НА ГОЛОВЕ: как семья из Уфы обучает троих детей дома
Алексей и Татьяна растят троих детей: Марину, Мартина и Оливию. Закончившая на отлично девятый класс Марина уже четыре года учится дома, а ее младший брат так и не пошел в первый класс в школу. О трудностях и радостях семейного образования, а также о том, как усадить ребенка за учебники, рассказал Алексей Маркевич.
— Два года назад мы писали https://www.sobaka.ru/ufa/city/science/80561 о том, как Марина попробовала учиться дома. Расскажите о ее успехах сейчас.
— Марина ушла из школы после пятого класса, то есть программу шестого класса она уже осваивала на дому. Весной этого года старшая дочь окончила среднюю школу и получила красный аттестат. Для аттестации за девятый класс Марине пришлось прикрепиться к школе, сдавать порядка двадцати предметов. Готовилась на 90 % сама. Я проверял русский язык, а жена иногда помогала с алгеброй. Экзамены дочь сдала без особых проблем.
— Вы говорили, что ваши дети не пользуются смартфонами, а смотрят только то, что вы подбираете для них. У Марины, которой уже 16, есть друзья? Как она с ними общается?
— Марина уже не девочка, а самостоятельная личность. Сама выбирает, где, как и с кем ей общаться. Сейчас у нее есть свой смартфон, но она сознательно отказалась от большинства соцсетей, так как считает, что они отнимают много времени. Для общения использует несколько мессенджеров. Много ли у нее друзей? Она ходила на курсы английского языка, у нее много двоюродных братьев и сестер, а еще есть друзья по переписке, например подруга из США, с которой она практикует английский. Сейчас дочь уже готовится к экзаменам за десятый класс. Из-за пандемии ее планы сильно поменялись: мы даже не можем сказать, в какой университет она решит пойти и пойдет ли вообще. Но мы считаем, что у ребенка обязательно должен быть gap year – «один год после школы», то есть свободный год. Это обычная зарубежная практика. Чтобы подросток занялся тем, что ему по душе, поработал, попутешествовал и понял, чего хочет.
— Вашему сыну Мартину исполнилось восемь, и он ни разу не был в школе?
— Да, Мартин с самого начала учился дома, в школе сдавал экзамены за первый класс. Оливия, которой сейчас пять, тоже будет учиться дома. Наши дети не ходили и не пойдут в детский сад.
— Многие родители, которые в этом году столкнулись с переходом на дистанционку, жаловались, что дети не могут усидеть на месте, их постоянно надо контролировать. Как у вас проходит процесс обучения?
— Как рассказывают нам друзья, школьники теперь не учатся совсем, отмечаются в чате и спят дальше. Ну а чего еще ожидать, если их натаскивали на выполнение заданий, а не объясняли, как изучать материал самостоятельно? Чтобы рассчитывать на добросовестное выполнение заданий и учебу, сначала нужно детей в ней заинтересовать. Мы с женой посоветовали бы обратить внимание на опыт школ Финляндии – у каждого ребенка там свой учебный план, есть интересные дополнительные уроки. Учитель там занят только предметом и детьми и ломает голову только над тем, как сделать урок еще интереснее. Поэтому мы тоже выбираем программу обучения сами, пробуем различные учебники и методики. Некоторые предметы сокращаем до минимума, учитывая особенности детей. Поэтому, когда у Мартина не получилось писать прописи, мы оставили его в покое, взялись за другие предметы. Через полгода попробовали снова – стало намного легче.
— Обучать Мартина вы начали, когда ему нужно было идти в первый класс, или раньше?
— Мартина и Оливию мы начали учить, как только у них появился интерес. Интересна ребенку в пять лет математика? Тогда начинаем заниматься в пять. Только методы у нас не школьные – в основном используем разработки Николая Зайцева, советского и российского педагога-новатора. В нашей группе в «ВК» «Игры–Репетиторы» жена выкладывает много роликов и своих статей по дошкольному и школьному образованию, в том числе по методикам Зайцева и собственным разработкам. Часто наши дети во время занятий не сидят, а бегают и прыгают. Занимаемся, как правило, до первой усталости. Но так как Мартин, например, иногда считает миллионами, стоя на голове, он свободно выдерживает часовой урок без перерыва. Сейчас занимается полтора-два часа в день русским языком и математикой. Мы не ставим детям оценки – они сами учатся оценивать себя, например ищут наиболее красиво написанную букву. Дети критически относятся к самим себе, а не смотрят на других.
— Ваш сын никогда не просился в школу?
— Он прочитал «Денискины рассказы» и удивился, сколько времени там тратят на домашнюю работу. Теперь Мартин прилагает все усилия, чтобы в школе не оказаться. Уже в феврале сдал экзамены за первый класс, а потом просто жил. Что это значит? Он играл в настольные игры и занимался тем, что ему нравится. У него много хобби: отлично разбирается в строительных инструментах, сам ездит в магазин и покупает краску, сверла, саморезы, умеет работать с ножовкой и шуруповертом. Вместе с Таней и сестрами он занимается садом, очень много читает, этим летом заработал свои первые деньги на стрижке газона и заготовке иван-чая.
— Какие советы вы дали бы тем, кто планирует перевести ребенка на домашнее обучение?
— Как говорит современный ученый в области изучения мозга Татьяна Черниговская: «Мозгу всегда нужна пища, а пища эта должна быть качественной... читайте сложные книги, трудные книги... именно это развивает ваш мозг».
Заинтересуйте ребенка чтением. Читайте сами, читайте вместе с детьми. Если он с детства читает много разной литературы, ему не составит труда понять учебник. Ведь уже начиная со среднего звена информация в школьных книгах подается на более глубоком уровне и детям с маленьким словарным запасом их становится трудно понимать. Нет единых советов для успешной учебы или подготовки к экзаменам, потому что все люди разные. Есть визуалы, аудиалы, кинестетики, дигиталы и те, у кого эти виды восприятия информации сочетаются. Нужно пробовать разные методы обучения, а для этого необходимо тесно работать с ребенком. Ищите сайты и платформы, которые преподносят материал на вашем языке восприятия. Например, Марина – визуал. Она запоминает информацию, когда работает с учебником и рисует понятные схемы. Еще мы с ней сняли два видео, в которых она годовой курс по ботанике излагает за час, а по истории Средневековья за двадцать минут. Эти ролики теперь в Youtube смотрят другие школьники, которым нужно быстро подготовиться к экзамену.
— В основном ваша жена занимается с детьми? Как ей удается помогать даже старшей школьнице?
— Учиться нужно всегда, иначе наш мозг погибает. Именно этим и занимается Таня. У моей жены нет педагогического образования, но она легко объясняет детям любые темы из учебников. Дело ведь не в образовании, а в желании. И при этом у нее остается время на свои собственные увлечения: делать 3D-торты, шить платья, рисовать. А если нет желания, то найдется и масса причин не делать, не вникать и не разбираться.
Были ли трудности с переводом детей на семейное обучение?
— Нет, это легко. Законы очень многое разрешают – можно требовать индивидуальный учебный план в школе, можно перевести на очно-заочную форму, когда на часть предметов ребенок будет ходить в школу. Или полностью отказаться от посещения школы, как это сделали мы. Если вам не хочется самим во всем разбираться, то можете обратиться за помощью к людям, которые уже много лет в теме. Я, например, знаю маму, которая выучила всех своих пятерых детей дома на золотые медали. И при этом еще и учеников брала. Дорогу осилит идущий!
https://www.sobaka.ru/ufa/city/science/118240